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Trenntwende Unsere Stadt. Unser Müll. Die Idee!

Die Culinary Misfits

Bild: Jörg Farys

Rund 40 Prozent der Deutschen Ernte kommt aufgrund von Äußerlichkeiten (Form und Farbe) erst gar nicht in den Handel. Dieses Obst und Gemüse wird entweder wieder untergepflügt, als Tierfutter verwendet oder schlicht als Abfall entsorgt.

Krumme Gurken, knollige Kartoffeln und zu helle Äpfel einfach in den Müll werfen? Viel zu schade, fanden Lea Brumsack und Tanja Krakowski und entwickelten ein Unternehmens-Konzept zur Rettung dieser kulinarischen Sonderlinge. Anfang 2012 gründeten sie schließlich das Berliner Start-up-Unternehmen Culinary Misfits und setzen sich seitdem gegen Lebensmittelverschwendung und für eine nachhaltige Esskultur ein. 

Nur wenige Monate nach Firmengründung feierten die Gründerinnen den ersten großen Erfolg: Sie gewannen den ersten Platz beim Berliner Trenntwende-Wettbewerb 2012. Bereits 2011 hat Lea Brumsack mit einer Restaurant-Idee  die Jury überzeugen können und in der gleichen Kategorie den dritten Platz belegt. 

Erfolgreiche Feldforschung

Wer bisher in den Genuss der Leckerbissen aus scheinbar wertlosem Gemüse kommen wollte, musste die Culinary Misfits auf einer ihrer Veranstaltungen in der Markthalle Neun in Berlin Kreuzberg besuchen, oder sie als Caterer beauftragen. „Aus unserem mobilen Catering soll nun ein Ladengeschäft entstehen, in dem wir selbst kochen und eigens hergestellte kulinarische Produkte vertreiben, aber natürlich auch eine Auswahl der Misfits zum Kauf anbieten“, erläutert Tanja Krakowski das Konzept des geplanten Ladengeschäfts. Um dieses Ziel zu erreichen, haben die Unternehmerinnen auf einer Crowdfunding-Plattform über 15.000 Euro eingesammelt. Geld, das sie vor allem für Gastronomie-Einrichtung und eine maßgefertigte Verkaufstheke benötigen. 

Berliner Partnernetzwerk

Von Beginn an arbeiten die Culinary Misfits mit Berliner Unternehmen und Initiativen zusammen, die sich ebenfalls gegen Lebensmittelverschwendung und für eine nachhaltige Esskultur einsetzen. „Derzeit kooperieren wir mit zwei Biobauern rund 20 km von Berlin entfernt. Hier erhalten wir unsere saisonalen Außenseiter.“, erklärt Lea Brumsack. Second Bäck, auch ein Gewinner des Trenntwende-Wettbewerbs, beliefert die Unternehmerinnen übrigens mit Backwaren. 

Wann und wo der geplante Laden der Culinary Misfits eröffnet, erfahren Sie demnächst auf der Webseite www.culinarymisfits.de   

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