Die Themen Konsum & Abfall liegen dicht beieinander. Wussten Sie zum Beispiel, dass rund 80 Prozent unserer Verpackungsabfälle durch unsere Ernährung entstehen? Oder dass allein in Berlin jährlich Lebensmittel im Wert von einer Milliarde Euro in den Mülltonnen landen?
In unserem aktuellen Themenspezial erfahren Sie wie wichtig Mülltrennung in der Küche ist, in welchen Verpackungen sich nichts als heiße Luft verbirgt und wie der Grüne Punkt eigentlich funktioniert. Außerdem locken praktische Tipps gegen Lebensmittelverschwendung, interessante Film- und Buchtipps sowie ein großer Vergleichstest zur Umweltbilanz einzelner Verpackungen.
Wir wünschen viel Spaß!
Bild: Joujou & Maret Hosemann / Pixelio.de
Wie funktioniert eigentlich der Grüne Punkt? Und was ist das Duale System? Wie gut trennen die Berliner ihren Müll? Alles was Berliner Trennthelden zum Grünen Punkt wissen sollten.
» Mehr über den Grünen Punkt erfahren Sie hier.Etwa 80 Prozent aller Verpackungsabfälle entstehen durch unsere Ernährung. In Berlin landen leider immer noch zu viele Wertstoffe im Restmüll.
» Hier geht es zur Hausmülluntersuchung.Gibt es sie wirklich, die umweltfreundliche Verpackung? PET, Glas oder Papier? Mehrweg oder Einweg? Getränkekarton oder Alumniniumdose? Welche Verpackungen schneiden im Vergleich am besten ab?
» Hier finden Sie den großen VerpackungsvergleichWussten Sie, dass in Berlin jährlich Lebensmittel im Wert von einer Milliarde Euro im Müll landen - statt auf den Tellern. Fünf Tipps wie Sie der Lebensmittelverschwendung Einhalt gebieten.
» Tipps gegen Lebensmittelverschwendung.Drei von vier Verpackungen enthalten mehr als 30 Prozent Luft. Das ärgert nicht nur Verbraucher, sondern verursacht auch unnötigen Verpackungsmüll.
» Mehr zu den Mogelpackungen.Rund die Hälfte unserer Lebensmittel – bis zu 20 Millionen Tonnen allein in Deutschland – landet im Müll. In seinem Film "Taste the Waste" und dem dazu erschienenen Buch "Die Essensvernichter" geht Valentin Thurn dem Problem auf den Grund.