Benannt nach seinem gleichnamigen Dokumentarfilm "Taste the waste" hat Valentin Thurn gemeinsam mit der Journalistin Gundula Oertel ein Kochbuch veröffentlicht. Darin stellen sie nicht einfach nur Kochrezepte vor, sondern vor allem Menschen und Initiativen, die sich für eine größere Wertschätzung unserer Lebensmittel einsetzen.
Die Zahlen sind erschreckend: Rund 82 Kilogramm Lebensmittel im Wert von mehreren hundert Euro wirft jeder Bürger im Schnitt jährlich weg. Und das, obwohl weit über die Hälfte dieser Lebensmittel eigentlich noch genießbar sind. Das dieses Thema überhaupt auf den Tisch kommt ist vor allem der Arbeit von Valentin Thurn an seinem preisgekrönten Dokumentarfilm „Taste the Waste“ zu verdanken. Die Bilder von meterhohen Müllbergen aus Brot, Obst und Gemüse haben in ganz Deutschland eine längst überfällige Diskussion um den achtsamen Umgang mit unseren Nahrungsmitteln ausgelöst. Und genau dort setzen Thurn und Oertel mit ihrem Kochbuch an. Es geht nicht um die hundertste Schreckensmeldung über Lebensmittelverschwendung, sondern um die Menschen und Initiativen in Deutschland, die mit positiven Beispielen vorangehen, Lebensmittel vor der Mülltonne bewahren und damit zum Nachahmen einladen.
Insgesamt 13 sogenannter Essensretter werden in diesem wunderschön gestaltetem Kochbuch vorgestellt. Vom Gastronomen, über den Umweltaktivisten bis hin zum jungen Catering-Unternehmen – viele interessante Geschichten und Charaktere warten darauf entdeckt zu werden. Damit die kulinarische Weltrettung der Leserinnen und Leser auch zu Haus gelingt, verraten alle Essensretter ihre geheimen Rezepte und Alltags-Tipps. Diese zeigen, wie einfach es ist aus übrig gebliebenen Lebensmitteln echte Leckerbissen zu zaubern.
Valentin Thurn, Gundula Christiane Oertel
Taste the Waste
Rezepte und Ideen für Essensretter
ISBN: 978-3-462-04483-6
256 Seiten, gebunden
Euro 18,99
Autor/in: Boris Demrovski
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